Miami se perfila como la nueva meca para los empresarios argentinos

La ciudad más latina de Estados Unidos vive una nueva invasión de propuestas argentinas, que incluye cadenas como Faena Hotel, Freddo o Sushi Club, compañías de tecnología y hasta Boca Juniors.

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MIAMI.- Atrae, fascina. No sólo por sus playas de agua turquesa o por la adrenalina que generan sus increíbles ofertas. Si bien es un destino favorito para los turistas (el año pasado, 427.000 argentinos visitaron Miami, sin contar aquellos que ingresaron con pasaporte europeo), la ciudad también seduce a los empresarios. Con las reglas de juego claras y estables de un país desarrollado, pero idiosincrasia latina, esta ciudad se fortalece día a día como puerta de entrada a Estados Unidos.

Los inversores argentinos más visibles aparecieron del lado del mercado inmobiliario, como el desarrollador Eduardo Costantini o Alan Faena (que acaba de invertir US$ 550 millones en un hotel de lujo). Detrás, y mucho más anónimas, pequeñas y medianas empresas también llegan tentadas a poner un pie en esta plaza. Algunas se apoyan en el argentino nostálgico o el turista como cliente, otras apuntan al latino en general. Pero el objetivo final, para todos, es conquistar los bolsillos de los norteamericanos.

Con una inversión inicial de 600.000 dólares, Freddo aterrizó en Miami con un local en la famosa peatonal Lincoln, y antes de cumplir el primer año de operaciones abrió otro punto de venta en la pujante avenida Brickell. “En el primer trimestre de 2016 estaremos realizando la apertura del tercer local en la ciudad de Miami”, señaló Sergio Gratton, director general de Freddo.

El helado es elaborado en la planta de la Argentina y distribuido a todos sus locales en el exterior siguiendo estrictas normas de conservación. En Miami, el costo de un vasito ronda los US$ 4,75 y puede trepar hasta los 8 dólares. En Estados Unidos Freddo ya tiene un local en Charleston, Carolina del Sur.

Sushi Club es otro de los jugadores nacionales que busca crecer. Después de 14 años de trayectoria en la Argentina, Paraguay y México llegará en 2016 con todo: un local a la calle con una superficie de entre 400 y 500 m2. “Será el primer local en Estados Unidos y proyectamos inaugurar dos más en un lapso de 24 meses. El objetivo es abrir tres o cuatro locales propios en Florida y a partir de ahí analizar las posibilidades de expansión”, adelantó Matías Pagano, gerente general de Sushi Club.

En los 12 meses posteriores a la apertura, la firma prevé contar con 5000 clientes mensuales, sumando los ingresos del takeaway. Hoy, el 90% de su facturación proviene del mercado argentino, aunque Pagano define su llegada a Estados Unidos como un desarrollo muy importante y bisagra para la marca.

“Miami es el paso necesario para poder posicionarnos, realizar las adaptaciones y mejoras necesarias. Una vez aggiornado el concepto vamos a estar preparados para dar el salto a nivel nacional”, explica.

Las cadenas de gastronomía se suman además a la cada vez mayor oferta de productos argentinos. En algunas góndolas es posible encontrar marcas como La Salteña, Arcor, Hojalmar, Bagley, Fargo o La Serenísima. Si fuera un argentino nostálgico podría empezar con un desayuno en Buenos Aires Bakery, almorzar una milanesa en Manolo, pasar por Graziano’s a buscar unas facturas o cenar en Baires Grill. En cierta forma, vivir en Miami puede ser casi como estar en la Argentina.

Pero la gastronomía es apenas uno de los rubros. Boca Juniors inauguró en septiembre pasado su primera academia de fútbol en Miami con profesores validados por el club. River, por su parte, empezó a evaluarlo este año, aunque todavía no salió a la cancha.

“Este es un punto natural para un proyecto de fútbol. La cercanía con América latina, la cantidad de población latina y el gusto por el soccer hacen que sea el mejor lugar para iniciar una operación como ésta”, define Daniel Rotsztain, coordinador del proyecto de Boca en Miami. Según afirmó una fuente de la oficina económica del condado de Miami-Dade, de una población de 2,6 millones de residentes, 1,6 millones son hispanos. Un target interesante como punto de partida para llegar luego a los otros 316 millones de habitantes del país.

Rotsztain asegura que se trata del primer parque temático de fútbol en Estados Unidos, con alquiler de canchas, bar temático, clubhouse, etc. Para este proyecto se firmó un acuerdo con la ciudad de North Miami Beach, donde se constituyó una asociación público-privada: la ciudad participa del emprendimiento, aporta el parque y recibe el 5,5% de los ingresos brutos de todas las actividades, mientras que el grupo empresario invirtió en las más de 16 canchas de pasto sintético y opera el negocio.

Los profesores deben ser validados por Boca Juniors, y en tiempo récord ya tiene 185 alumnos inscriptos con una cuota anual de US$ 1600. “En sólo dos meses se consolidaron excelentes equipos de todas las categorías y hemos ganado 5 torneos nacionales. Estimamos llegar a los 400 chicos en poco tiempo”, confía Rotsztain.

En el rubro tecnología, BalloonGroup se prepara para las grandes ligas. “Messi puede ser un crack, pero si sólo juega en un club local, nunca va a poder demostrárselo a él mismo. Trabajar para startups de Estados Unidos es lo mismo. Es jugar en primera, es desafiarte al máximo, es jugar contra los mejores”, resume Santiago Bibiloni, CEO y fundador de BalloonGroup, una empresa de marketing digital orientada a pymes y startups. Hoy trabaja con más de 400 clientes en 12 países y busca ser líder en el segmento a nivel mundial.

Con una inversión estimada en US$ 100.000, en agosto de 2016 desembarcará agresivamente en Estados Unidos con oficinas en Miami, para poder atacar mejor los mercados de San Francisco, Nueva York y Austin. En apenas un año espera que la facturación de la sucursal multiplique por cuatro la facturación total de la empresa.

Amalgama, una pyme que nació en abril de 2013 y hoy se especializa en aplicaciones móviles nativas para Android y iOS, así como web apps, proyecta abrir en 2016 una sede en Miami, si bien ya trabaja con varios clientes de ese país. “Es un hubmuy interesante para empresas latinoamericanas. Estamos muy cerca de Buenos Aires, pero con fácil acceso a todo Estados Unidos. Además sus bajos costos comparados a otros estados y el gran crecimiento en materia de inversión y entrepreneurship son un punto a favor. Estados Unidos es un país que tecnológicamente está muy maduro, pero está lejos del punto de saturación”, expone Gonzalo Amuchástegui, CEO de Amalgama. Para 2015 la facturación alcanzaría los 3,5 millones de pesos, Su objetivo es que en el corto plazo los ingresos de EE.UU. representen más del 50% de la ganancia de la compañía.

A esta lista se podría sumar TifonWaterPlanet, empresa que tiene guardias náuticas en Santa Fe y Tigre. Desde la compañía confirmaron que se presentaron a un proceso licitatorio para operar guardias náuticas y otros servicios en la isla de Key Biscayne. A mediados de diciembre se sabrá si el grupo empresario argentino desembarcará en Florida.

Las razones que seducen a los latinos

“Miami tiene un paquete de fortalezas, comenzando por el idioma; pero, además, se le suma un huso horario similar, apoyo a la inversión y estabilidad económica”, asegura el cónsul argentino en Miami, Marcelo Giusto.

Santiago Bibiloni, de la empresa BalloonGroup, destaca que Miami ofrece “un mercado y ecosistema emprendedor que crece a pasos agigantados, con acceso al capital, reglas de juego claras y una economía estable”.

Miami también ofrece la posibilidad de alcanzar sinergias con otros empresarios argentinos que ya están radicados en la ciudad. “En el caso de Faena ya veníamos de trabajar con ellos en la Argentina, por lo que la relación es más estrecha”, asegura Renato Giovannoni, el bartender argentino que logró instalar en la ciudad estadounidense su línea de gin Príncipe de los Apóstoles.

 

Fuente: lanacion.com.ar

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